Интересные факты из современной жизни Ватикана.

Мой папа охраняет Папу - или как живут в Ватикане семейные люди.

История Марселя и Магдалены. Интервью.

Крестит ли детей Папа Римский?

Швейцарский гвардеец — кто он?

Как живут ватиканцы после ухода в отставку.

"Мой папа охраняет Папу!" - или как живут в Ватикане семейные люди.

Интервью старшего сержанта швейцарской гвардии о жизни в Ватикане: где покупать еду, как одеваться, как попасть внутрь, когда закрыты ворота, кто может получить гражданство Святого Престола и каково это жить рядом с Папой Римским.

Перед воротами церкви Святой Анны, в Ватикане, находится один из пограничных пунктов между Италией и Ватиканом, охраняемый швейцарской гвардией. Зоркий глаз гвардейца контролирует пропуск людей, пересекаемых границу государства, среди которых сотрудники офисов Ватикана, и люди, со специальным разрешением, которые могут пользоваться услугами почтового отделения, поликлиники, аптеки и супермаркета. Среди ожидающих пройти границу, своей очереди, у пропускного пункта ждут улыбающаяся блондинка с маленькими девочками.

Ciaooo! - приветствует блондинка с улыбкой на лице гвардейцев, при пересечении государственной границы, возвращаясь с прогулки из питомника в Риме со своими дочками.

Нас уже не контролируют. Мы знаем друг о друге всё досконально, - говорит Магдалена (Magdalena Wolińska Riedi). Ее муж, Марсель (Marcel Riedi), старший сержант швейцарской гвардии в Ватикане, 16 лет служит Папе Римскому.

В Ватикане живут всего 13 семей, сделав папские сады площадкой для игр 17 детишкам, в возрасте до 10 лет. В одном из переулков, рядом с теннисным кортом, есть даже качели с горкой и песочница.

Мой дед и двоюродный брат были гвардейцами, но я и не думал о такой судьбе, - рассказывает Марсель.

Такая же форма и у отца, - с гордостью показывая на человека постарше, в шлеме с отличительными красными перьями.

На самом деле, парадная форма швейцарского гвардейца весит около 16 кг! Намного практичнее в этом отношении ежедневные мундиры из темно-синей шерсти, хотя и не так красивы. В 1992 году Марсель приехал к двоюродному брату в Ватикан на присягу. Это важное событие проводится в Ватикане каждый год, 6 мая, в День памяти погибшим гвардейцам 1527 года, которые мужественно принесли себя в жертвы, защищая жизнь Папы Климента VII.

Мы пошли на Розарий с Иоанном Павлом II, а после молитвы, идя по коридору, я увидел Папу, и поприветствовал его на своём языке. Папа не понял моих слов, и через некоторое время вернулся, переспросить, что это был за язык. Я сказал, что это ретороманский язык, один из четырех официальных языков Швейцарии, а Папа улыбнулся и сказал, что я буду отвечать ещё. Через три года спустя, я присоединился к швейцарской гвардии в Ватикане.

История Марселя и Магдалены.

Это был Великий юбилейный Год. Магдалена тогда училась в Варшаве и приехала в Рим, в качестве волонтёра, помогала в организации Дня молодёжи в Тор Вергата. Я, в тот день, был назначен на службу в Собор святого Иоанна Латеранского. Было немного жаль, так как на следующий день Папа Иоанн Павел II должен был покинуть Рим, поэтому я попросил замену места. Так я встретил Магдалену.

Первые слова, которыми обменялись Марсель и Магдалена, были произнесены у бронзовых ворот Апостольского двора, а через три года, они решили пожениться. Подали заявление на квартиру. По закону, женатый гвардеец обязан иметь квартиру в Ватикане, но иногда приходится её ждать несколько лет, а после ухода со службы, семья теряет не только право жить в Ватикане, но и гражданство Ватикана. Исключением могут быть только дети, рождённые в государстве, но в настоящее время этого практически не бывает.

Крестит ли детей Папа Римский?

Благословение кардиналом Ратцингером.

Гости уже были приглашены на свадьбу, но тут выяснилось, что нам некому провести церемонию. Была объявлена поездка Папы в Испанию. Бывший папский секретарь, отец Мечислав не мог же сказать Папе, что он не должен в это время уезжать, потому что должен провести нам церемонию свадьбы, - смеясь, рассказывает Магдалена.

Чтобы исправить ситуацию Марсель в парадном мундире отправился во Двор святого Дамаса, где несколько лет назад давал торжественную клятву: верой и правдой служить Папе и готовностью пожертвовать своей жизнью, для защиты его. От имени Иоанна Павла II вышел префект Конгрегации Доктрины Веры. Марсель спросил его, проведёт ли он им церемонию, на что кардинал Йозеф Ратцингер ответил, что с радостью их благословит, и ещё, что никогда ещё не благословлял семьи гвардейцев.

Сначала я была смущена, что нас будет венчать кардинал, хоть и знала что он один из самых доверенных людей Папы Иоанна Павла II, который решает судьбу Церкви в мире. Но простота и открытость Йозефа Ратцингера покорили мое сердце, - сознаётся Магда, - Когда он стал Папой, перед моими глазами часто стоит сцена ожидания у церкви святого Стивена невесты, а я спускаюсь с холма Ватикана на историческом мерседесе Иоанна XXIII.

Бенедикт XVI в Сикстинской капелле крестил их двух дочерей – Мелани (Melanię) и Марысю (Marysię).

Детей ждали четыре года. Врачи говорили, что всё в порядке, но я не могла забеременеть. Во вторую годовщину смерти Иоанна Павла II, Марсель во время мессы в гробнице Папы молился за потомство, - вспоминает Магда, -А через месяц я узнала что жду ребенка.

Швейцарский гвардеец — кто он?

Туристы постоянно пытаются сделать фотографии с швейцарскими гвардейцами на посту, одетыми в красочные костюмы, часто недооценивая их роль, сводя все к фольклору Ватикана. На самом деле, Швейцарская гвардия старая и самая маленькая в мире армия, с хорошо обученными гвардейцами, под красочными мундирами которых скрывается боевое огнестрельное оружие. Швейцарский гвардеец владеет техниками боевых искусств и регулярно проходит все виды антитеррористической подготовки. Когда, рядом с Папой, мы видим мужчин в безупречных костюмах и наушниками в ухе, то часто думаем, что это полицейские. А это швейцарский гвардеец. Только они, а не жандармерия Ватикана, имеют право входить в Апостолический дворец, обеспечивая личную безопасность Папы Римского. По долгу службы, они охраняют входную дверь в его личные апартаменты и сопровождают на официальных делегациях, во время частных аудиенций. Это не просто служба постового, по времени, они должны контролировать всё что происходит вокруг и быть готовы вмешаться в любую минуту. Часто, длительное время на посту, гвардеец не может даже пошевелиться и это очень трудно для тела. Только непрерывные тренировки помогают им быть всегда в тонусе.

Марсель - старший сержант швейцарской гвардии Ватикана. Он ответственный за логистику казармы и обучение. Реже надевает праздничный мундир, только, в случае необходимости. Он забирает девочек из детского сада. Но это не значит, что он часто бывает дома. Например: Пасхальная служба в воскресение начинается в 7:00 утра, а заканчивается после папской литургии в 13:00, потом часовой перерыв и поездка в Кастель Гандольфо, в загородную резиденцию Папы, куда он уезжает на рождественские каникулы. Марсель вместе с 17 гвардейцами, будет сопровождать Бенедикта XVI, обеспечивая его безопасность. Первый увольнительный будет только через неделю, а на летних каникулах Папы, смена караула происходит каждые две недели.

В таких ситуациях, трудно планировать Рождество и другие поездки. Будучи женой гвардейца, я часто остаюсь одна. - сознаётся жена папского гвардейца. Но есть и льготы. Жёны с детьми могут сопровождать мужа - гвардейца во время папского отпуска в Кастель Гандольфо. Удивительное время. Мы слышим как Святой Отец играет на пианино. А после обеда, выглядывает со своего балкона на нас и бросает конфеты детям.

Как живут ватиканцы после ухода в отставку.

Магдалена с корреспондентом отправилась на прогулку. По пути, она делает покупки, а затем, планирует сходить в поликлинику, плановый визит к врачу.

Посетители и гости, могут приходить в Ватикан, по специальным разрешениям, но до полуночи обязаны покинуть территорию государства. В полночь все ворота Ватикана закрываются, а имена опоздавших записываются в специальном реестре, который ведет старший гвардеец.

Маленькая Мелани свободно говорит по польски, итальянски, немецки, в детском саду учит английский язык, - гордо перечисляет мама, смеясь, что ее дочь во время семейных событий часто выполняет роль переводчика. - Марсель в возрасте 40 лет уйдёт на пожизненную пенсию. В общей сложности для него это 20 лет службы.

С этого момента для всей его семьи наступят серьёзные изменения: они потеряют все привилегии Ватикана.

Думая о будущем, Магдалена закончила Дипломатическую академию и сейчас готовится к защите докторской диссертации по церковной истории. Многие коллеги Марселя после отставки из Ватикана устраиваются на хорошо оплачиваемых должностях в компаниях, занимающихся защитой или в посольствах. Опыт и обучение гвардейцев бесценны!

По материалам: gosc.pl и wysokieobcasy.pl.

Статья из раздела: Ватикан.
Дата публикации: 02/ 10/ 2018