Гладиаторы Древнего Рима. История. Обучение. Виды.

Гладиаторские бои. История их появления.

Гладиаторские игры. Церемония открытия.

Гладиаторские школы.

Гладиаторы.

Виды гладиаторов.

Отмена гладиаторских боёв.

Легендарные гладиаторские бои заставляли восхищаться многих их смелостью, решительностью, бесстрашием и военным искусством сражения.
Их имена помнит история, их доспехи хранятся в музеях, их самих давно уже нет.

Гладиаторские бои. История их появления.

Согласно историческим сведениям, гладиаторские бои были скопированы римлянами у этрусков, со старинного погребального обряда. Изначально, такие поединки этруски устраивали в знак воздаяния высокой чести знатным покойникам. По этим же причинам их стали проводить и в Риме. Есть свидетельства, о одной поминальной церемонии, которую устроили сыновья, в честь бывшего консула и военного начальника того времени, Брута Пера. Гладиаторы сражались тогда на Коровьем рынке. Скорее всего, эти игры тогда не очень понравились народу, так как о следующих гладиаторских боях вспомнили только в 215 г. до н.э. В этот раз, гладиаторские бои устроили в честь Марка Эмилия Липидана, уважаемого консула (дважды) и авгура, на поминальной церемонии. В битве участвовали уже 22 пары гладиаторов, а длились бои целых три дня.

Для римлян это было частью поминок: поединок гладиаторов, который устраивали в честь дорогого умершего человека близкие самого умершего, часто, как пожелание самого умершего, как долг, обязанность, указанные в завещании.

Только в 106 г. до н.э. о гладиаторских боях услышали, как о публичных зрелищах, устраиваемых магистрами города в честь праздника для увеселения народа, а не только как тризны.

В конце республиканского периода гладиаторские бои устраивались для поднятия репутации, рейтинга, таким способом зарабатывали себе голоса на выборах. Популярность их настолько вырастет, что некоторым консулам придётся принимать указы о сокращении количества участников в поединке и количества игр.

Один из таких указов, был принят после гладиаторского боя, устроенного Юлием Цезарем. Он выставил на арену одновременно 320 пар гладиаторов сражаться друг против друга, и этим всех перепугал! Пришлось издать указ, в котором приняли решение не превышать определённого количества участников. Но игры уже сдерживать стало невозможно. Поводами, для гладиаторских игр, стали дни рождения, знаменательные годовщины, открытия или постройки общественных сооружений.

Гладиаторские игры.

За несколько дней до начала гладиаторских игр, люди, занимавшие специальные должности, начинали рекламировать предстоящее зрелище. Они писали красками объявления о будущих играх везде и повсюду, где можно было дотянуться рукой. Для этих целей, они использовали даже надгробия!

Церемония открытия гладиаторских игр была впечатляющим зрелищем! Бьют фанфары! На колеснице появляется устроитель гладиаторских игр в окружении друзей и клиентов, иногда и пешком, если он не очень высокого положения в обществе. Круг почёта вокруг всей сцены, под бурные аплодисменты публики и одобрительные крики толпы. Далее, по программе начинался парад гладиаторов. В полном боевом вооружении они появлялись на сцене, и достигая императорской ложи, останавливались напротив неё. Далее, следовала церемония приветствия императора, все хором, с вытянутой рукой вперёд они кричали: «Великий Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!», а после этого строем уходили в под трибунные помещения, ожидая своего выхода на арену.

Гладиаторские игры проходили по-разному: были поединки единичных пар, несколько групп, десятки, сотни пар, которые сражались одновременно.

В 46 г. до н.э. Юлий Цезарь в Риме на Марсовом поле устроил новые гладиаторские игры - наумахии, или навмахии - от греческого nαυμαχία - водные сражения. В этой наумахии приняли участие 16 галер и 2 тысячи гладиаторов! Позже, ещё одним примером наумахии была имитация Саламинского сражения, между флотами Греции и Персии. В морском сражении участвовало 24 боевых корабля и 3 тысячи гладиаторов.

Крупнейшей наумахией стало морское сражение, организованное императором Клавдием, на озере Фучино (рядом с Римом). В этой наумахии приняли участие 50 боевых кораблей и 20 тысяч гладиаторов.

В 63 г. император Нерон издал указ, в котором разрешил участвовать в гладиаторских боях свободным женщинам. В Путеолах, в 66 г. он устроил дорогостоящее представление, в честь армянского царя Тиридата I с участием эфиопов: мужчин и женщин.

В 89 г. император Домициан на арену гладиаторов вывел карликов.

В 107 г. император Траян устроил грандиозные гладиаторские бои, в честь победы над даками, в которых участвовали около 10 тысяч гладиаторов! Для сравнения, столько же участников выступило на протяжении всего периода правления императора Августа.

Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых! - эту фразу произнёс император Каракалла, выразив в ней основную идею проведения гладиаторских боев со звериными травлями. Этот вид гладиаторского поединка стал самым жестоким и коварным зрелищем в истории человечества.

Кто же составлял гладиаторское войско? Состав гладиаторского войска был разнообразным - это и рабы, и вольноотпущенники, и свободные от рождения люди. Стать гладиатором было легко, ведь почти за все "провины" в Древнем Риме грозила смертная казнь... Но, осужденного могли также присудить к гладиаторскому званию, если он был способным управлять оружием, тогда заключенного отправляли принудительно в Гладиаторскую школу.

Гладиаторские школы.

В Помпеях, по найденным остаткам одной гладиаторской школы, учёные смогли восстановить реконструкцию её внешнего вида и плана. Это было прямоугольное сооружение около 55 x 66 м, с высоким ограждением по периметру. Внутри, эллипсом расположенные к центру, двухэтажные здания, с маленькими каморками (комнатками), размером 2 x 4 м. В каждой такой комнатке проживали по два гладиатора. Таким образом, в одной гладиаторской школе могло учиться около 66 учеников. В центре гладиаторской школы располагалась учебная арена. Среди построек были найдены большая столовая и большая кухня. Гладиаторов кормили хорошо, так же, у них был прекрасный врач. На втором этаже сооружения размещалась открытая площадка и несколько комнат, вероятно, комнаты были предназначены для ланиста и его помощников. Всё оружие гладиаторов находилось в специальных сооружениях (в армаментариумах), а выдавалось только во время боя.

В Древнем Риме, в период правления императора Августа, было четыре гладиаторские школы: Большая школа гладиаторов, Утренняя школа, Школа фракийцев и Школа даков.

Новеньких гладиаторов отправляли в Большую школу, где обучали фехтованию, а также учили, как противостоять различным видам оружия, обучали азам военного искусства. В Утренней школе, гладиаторов обучали боям со зверями - травлям. Своё название школа получила от утреннего расписания проведения боёв. Школа фракийцев и Школа даков получили свои названия по названиям групп народов, к которым принадлежали пленные.

Гладиаторы.

Гладиатор - боец, который сражался с себе подобным, или группой себе подобных, с мечом для забавы публики на аренах амфитеатров. От латинского названия оружия gladius — меч, гладиус - бойцы получили своё название группы gladiator — меченосец.

Близится наше время.
Люди уже расселись.
Мы умрем на арене.
Людям хочется зрелищ.
Иосиф Бродский.

По закону Рима, осужденных на гладиаторские бои, использовали как актёров, в течении трёх лет, обучая военному искусству, хитрым приёмам, сдавая в арендную плату. Таки образом, гладиатор - это своего рода актёр, в нашем понимании значения слова, но с одним «маленьким» отличием: всё что с ним происходило на сцене (арене) было по-настоящему. И в случае проигрыша - смерть гладиатора, тоже была настоящей. По истечении срока, если человек ещё оставался жив, его освобождали от гладиаторских боёв, но еще пару лет осуждённый проживал в школе гладиаторов, а после, если повезло, получал полное освобождение от гладиаторских боёв.

В Гладиаторских школах не было гендерных различий, обучали как мужчин, так и женщин, и часто показывали смешанные бои. Так же, среди гладиаторов можно было встретить и свободного человека.

Перед вступлением в гладиаторскую школу, гладиатор произносил перед магистратом клятву, что он полностью отрекался от своих человеческих прав, и давал согласие ланисту - управляющему школы на своё связывание, сжигание, убийство и разные увечия железом. Конечно же, это больше символическая клятва, ведь ланист не собирался калечить свой товар, на котором будет зарабатывать деньги, но гладиатор должен был знать о строгой дисциплине в школе и о степенях наказаниях за непослушание.

Во время поединка, если гладиатор был ранен и не мог сражаться дальше, он должен был поднять указательный палец вверх. Таким жестом он просил публику, на усмотрение мнения толпы, решить его судьбу. Победивший гладиатор должен был поставить на колени проигравшего, и либо добить, в случае смертного приговора, вонзая клинок глубоко вертикально вниз в шею, за ключицей, пронзая сердце, или оставить его живым, если проигравший заслужил жизнь доблестным сопротивлением и получил общее признание публики. В Риме, толпа зрителей голосовала жестами: отведённый палец в сторону - значил смерть проигравшему, в не зависимости от направления самого пальца: в сторону, вниз, вверх; спрятанный большой палец в кулак - значил для проигравшего жизнь. По мнению многих исследователей, император, показывая жест смерти, выставлял палец вбок, затем сгинал руку в локте, и касался пальцем к шее, таким образом, буквально показывая, куда нужно наносить удар.

Все гладиаторы по вооружению и внешнему виду делились на несколько групп. Самыми первыми были самниты, галлы и фракийцы. Позже, их стало намного больше.

Виды гладиаторов.

Все гладиаторы по вооружению и внешнему виду делились на несколько групп. Самыми первыми были самниты, галлы и фракийцы. Позже, их стало намного больше.

Самниты — название этого вида гладиаторов происходило от латинского samnites - представитель италийского народа. Самниты враждовали с римлянами. В 310 г. до н.э. римляне нанесли серьёзное поражение самнитам. Многих захватили в плен, используя как гладиаторов. Этот вид гладиаторов пропал в начале I в. н.э., после смерти императора Августа, а на смену им пришли гопломахи.

Гопломахи — название этого вида гладиаторов происходило от греческого hopla machein - вооружённый сражаться. Вооружение гопломахов: очень большой продолговатый щит, шлем с широким ободком и высоким гребнем сверху, украшенный султаном из перьев, и, меч. Вес его доспехов был очень большой, поэтому они делали гопломаха неповоротливым, хоть он и считался одним из самых сильных и натренированных видов гладиаторов.

Галлы — название этого вида гладиаторов происходило от латинского gallus - представитель народа из Галии. Галлы враждовали с римлянами. Юлий Цезарь - один из первых завоевателей галов. У этих гладиаторов был очень красивый шлем. Позже, синонимом галлов стали мурмилоны.

Мурмилоны — название этого вида гладиаторов происходило от греческого mormylos - морская рыба. Вооружение мурмилонов: большой круглый щит, меч и шлем с широкими полями, защищённым лицом и украшением сверху, в виде фигурки рыбы. Главным недостатком этого вида гладиаторов были его ноги, так как мурмилоны сражались босиком.

Фракийцы — название этого вида гладиаторов происходило от латинского thraex - представитель народа из Фракии. Это последний из трёх самых древних видов гладиаторов, название которых сохранилось по названию племени Суллы, пленных воинов, служивших в войске Митридата и захваченных во времена войны на востоке. Вооружение фракийцев: маленький круглый или квадратный щит, сабля с изгибающимся лезвием, нарукавник из железа для правой руки, защитные наколенники для обеих ног, шлем без ободка, чаще с закрытым лицом и множеством отверстий для глаз и высокие железные поножы.

Секуторы — название этого вида гладиаторов происходило от латинского sequi - преследователь. Вооружение секуторов: гладкий плавный или плоский шлем без ободка, меч и маленький щит. У секуторов очень сильные, натренированные ноги. Они - его главная защита от противника. Чаще всего против них выставляли ретиариев.

Ретиарии — название этого вида гладиаторов происходило от латинского rete - сетка. Сетка - главное оружие ретиария. Вооружение ретиария: трезубец или копьё, короткий кинжал и специальная сетка, для набрасывания на противника. Ни шлема, ни щита у них не было. Это самый незащищенный тип гладиаторов, но ему всегда на помощь приходила сетка, которую он с лёгкостью метал в противника и его сильные, и натренированные ноги. Главным недостатком ретиария была незащищённость его тела. Копья и стрелы противника, с лёгкостью, могли достичь и поразить его.

Димахеры — название этого вида гладиаторов происходило от греческого di machaer - два меча. У димахеров были только два меча, ни шлема, ни защитного щита у них не было. Это было их слабым местом для противника, но мечи димахеров, позволяли атаковать несколько раз подряд - и это было их огромным плюсом.

Велиты — название этого вида гладиаторов происходило от латинского velum - полотняное сукно. У велитов была одежда из полотна. Вооружение велитов: три металлических дротика, меч и маленький круглый щит. Иногда сверху вместо шлема набрасывали себе на голову шкуру дикого животного. Мало защищенные гладиаторы этого вида имели преимущество в начале атаки, так как у них было целых три копья, но потом, в случае неудачи тяжело приходилось им самим, так как маленький щит не способен был прикрыть тело гладиатора полностью.

Сагиттарии — название этого вида гладиаторов происходило от латинского sagitta - стрела. Главным оружием сагиттариев были стрелы. Это специальный вид гладиаторов использовавшийся только для сражений, особенно в групповых схватках. Атлетически сложенные воины-лучники. Вооружение сагиттариев: лук с десятью стрелами, на теле кожаная кольчуга. Шлем с крыльями по бокам. Обычно против них выставляли велитов.

Эквиты — название этого вида гладиаторов происходило от латинского equus - конь. Эквит - всадник, конный боец. Вооружение эквитов: длинное копье, маленький щит, шлем округлых форм, с маленьким ободком и закрытым лицом. Главной привилегией эквинтов был их конь. Они могли атаковать противника верхом на коне.

Эсседарии — название этого вида гладиаторов происходило от латинского essedarii - колесница. Эссидарии проводили бои на колесницах. Это был самый дорогой вид гладиаторов. Эсседарии управляли кельтской колесницей, запряженной двойкой или четвёркой лошадей. Они были прекрасными лучниками и всадниками. Этот вид гладиаторов появился на арене амфитеатров после похода Юлия Цезаря в Британию. Вооружение эсседариев: лук с двадцатью стрелами и небольшой щит. Колесница была оборудована острыми лезвиями на колёсах, поэтому делала эсседариев серьёзным противником.

Пегниарии — название этого вида гладиаторов происходило от греческого paignion - игра. Пегниарии - развлекающие гладиаторы. Между боями требовались небольшие паузы - минуты отдыха, которые проводили пегниарии. Эти гладиаторы не боролись насмерть, после поединка оба противника оставались в живых. Вооружение пегниариев: палка (или кнут), продолговатый посох, это оружие не позволяло нанести смертельных ранений, больше для нанесения побоев и синяков, веселящее публику Древнего Рима.

Арбеласы — название этого вида гладиаторов происходило от греческого arbelos - полукруглый нож сапожника. Вооружение арбеласов: чешуйчатая кольчуга до колен, стёганная или набранная из металлических полос, маника на правую руку, короткие поножия на обеих ногах, шлем с продольным гребнем и странное орудие, похожее на полукруглый нож сапожника, завершающееся полукруглым лезвием.

Отмена гладиаторских боёв.

Гладиаторские бои были запрещены в 404 г., при Западной Римской империи, как раз, когда установилось христианство. Гладиаторские школы стали использоваться в качестве насильственных приёмов уравновешивания сил между кандидатами, на выборах епископов. И вскоре их запретили.

Со временем, гладиаторские бои снова стали проводить, но, исключительно, в качестве развлечений. Все гладиаторы оставались живы, погибали лишь единицы, по чистой случайности. Такие бои стали проводить с участием судей.

Заинтересовала? Узнайте больше о гладиаторах и посетите Колизей в Риме на индивидуальной экскурсии "Античный Рим". Подробнее, читайте здесь.

Статья из раздела: Древний Рим. Рим.
Дата публикации: 02/ 10/ 2018