Орвието - таинственный город на вершине скалы.

Очаровательный Орвието.
Увидев этот город однажды, вы не сможете не вернуться в него вновь.


Краткое описание истории города.
Географическое расположение города.
Парковка в Орвието для автомобилей.
Фуникулер «Браччи».
Основные достопримечательности Орвието:

  ⇒ Крепость Альборноз.
  ⇒ Колодец святого Патрика.
  ⇒ Храм Бельведер.
  ⇒ Подземный Орвието.
  ⇒ Этрусские некрополи туфового Распятия.
  ⇒ Собор Дуомо в Орвието.


И снова всем привет!

В этот раз мы побывали в Орвието - провинициальном городке, расположенном в 125 км от Рима, и я спешу поделиться моими впечатлениями о нем. Я знаю точно: увидев этот город однажды, вы не сможете не вернуться в него вновь. Для меня Орвието стал одним из моих любимых мест, очень необычный, уютный и спокойный городок, куда хочется вернуться снова.

Четыре вещи принесли Орвието всемирную славу, три из которых считаются настоящими «Чудесами города»: колодец святого Патрика, «секретный город» или подземный Орвието и безумно красивый собор Дуомо, - а четвертая вещь – местное белое вино «Orvieto classico» превосходного качества. Ведь недаром о Орвието 1500 лет назад говорили: это место, где вино течет рекой!
И это отличный повод, чтобы посетить этот очаровательный город!

Орвието.

Краткое описание истории города.

Орвието – один из древних городов Италии, имевший важное политическое значение для своей страны в разные периоды истории. Считается, что он был основан в VII в. до н.э. племенами этрусками. Для них он был «primus inter pares», что в переводе с латинского языка означает «первый среди равных». Этруски очень надёжно укрепили свой город, который отражал любую атаку: выкопали глубокие колодцы, подземные помещения и переходы. Так появился «секретный» подземный город. В 264 г. до н.э. город был штурмом завоёван римлянами, которые продолжили укреплять и расстраивать свой город. Во времена римской империи город много раз переживал разрушения и восстановления, не закончившиеся и потом. После очередного сильного разграбления варварами в Средневековье, город быстро оправился и получил статус независимой коммуны с названием «Urbs Vetus» - старый город. Далее, жестокие и кровавые войны между гвельфами и гибеллинами привели город снова к упадку. В 1354 г. епископом города, назначенный Папской Курией, стал кардинал Эгидий Альборноз – человек властный и предприимчивый, и с ним город снова начал расти. Он построил многих оборонительных сооружений в городе, к которым относится и сохранившаяся до наших дней Крепость Альборноз, а также, добавил к подземным лабиринтам подземные мельницы и конюшни. В середине XV в. Орвието окончательно был включен в состав Папского Государства и вплоть до объединения Италии оставался под их властью. В эпоху Возрождения, после разграбления Рима в 1527 году, известного под названием Сакко ди Рома (Sacco di Roma), в этом городе скрывался Папа Римский Климент VII, из рода Медичи. Это по его просьбе, был сооружён поразительный колодец с двойным пандусом, называемый сегодня колодцем святого Патрика.

Улица в Орвието.

Географическое расположение города.

Орвието находится в провинции Терни на юго-западной стороне региона Умбрии, прячущийся, от назойливых туристов на плоской вершине крутой туфовой скалы, высотой 325 метров над уровнем моря. Площадь города составляет 281 м. кв., с населением около 21 500 жителей. Покровителем города считается святой Иосиф Обручник, муж Девы Марии.
Город делится на две части: современный район Скало, расположенный внизу города и центр Орвието - старый город, расположенный на вершине скалы.

В районе Скало мы не задержались, вернее, пролетели его, так как наше внимание поглотила вышеупомянутая скала, изрезанная со всех сторон этрусскими лабиринтами.
Наше знакомство с городом началось с площади Кахен (piazza Cahen), где на большой парковке мы припарковали свой автомобиль. Начал накрапывать дождь, через 5 минут пошел ливень, еще через 5 минут на небе снова появилось солнышко и так целый день, в общем, типичная осенняя погода для этого региона. Мы спустились в парк, где находится красивая смотровая площадка с прекрасным видом на окрестные просторы Орвието. Советую задержаться в этом месте и внимательнее присмотреться к нему: здесь находится крепость Альборноз и колодец святого Патрика, к тому же, сюда прибывает знаменитый фуникулёр Браччи. Рядом с колодцем находятся старинные крепостные ворота Порта Рокка и руины этрусского храма Бельведер.

Площадь Кахен. Орвието.

Парковка для автомобилей в Орвието.

В центре города есть много автостоянок.
✔ Одной из основных платных автостоянок с наибольшим количеством мест для авто является многоэтажная парковка «parcheggio di Campo della Fiera» (стоимость 1,50 € в час). Рядом с ней находится старинный средневековый акведук и археологический парк с раскопками этрусского, римского и средневекового периодов. В центр города от неё можно подняться на известном лифте Медичи или по эскалатору (с 7:00 утра до 21:00, бесплатно).
✔ Другая платная стоянка в центре города для автомобилей находится на площади Кахен «parcheggio di Piazza Cahen» (стоимость 1,50 € в час), о ней я писала выше.
✔ В современном районе Скало есть большая бесплатная автостоянка для автомобилей (платно для автобусов) «parcheggio di Piazza della Pace». Она находится рядом с железнодорожным вокзалом и началом пути знаменитого фуникулера Браччи.

Фуникулер «Браччи».

Если вы приехали в Орвието на поезде или общественном транспорте, самым быстрым способом подняться в его исторический центр можно на фуникулере Браччи!

Фуникулер назван в честь Джузеппе Браччи, который профинансировал его строительство. 7 октября 1888 года в Орвието был запущен первый поезд-фуникулер с водяным механизмом противовеса, созданный по проекту местного инженера Адольфо Коцца (Adolfo Cozza). Проработав почти 100 лет, в 1970 году из-за возникших проблем в управлении он был остановлен. Через 20 лет спустя, когда старый фуникулёр с водяным противовесом, был заменён на новый, с современной электрической системой тяги, его вновь ввели в эксплуатацию по своему первоначальному пути. Сегодня, старый фуникулер украшает площадь железнодорожного вокзала в районе Орвието Скало. В дополнение к альтернативному способу мобильного передвижения в городе фуникулер, безусловно, является частью истории города. Вот почему обязательно необходимо прокатиться на нём! Конечные станции: площадь Маттеотти (Piazza Matteotti, piazzale della Stazione) – площадь Кахен (Piazza Cahen). Точное расписание работы фуникулёра и стоимость билетов можно посмотреть на сайте: www.inorvieto.it

Немножечко стало жалко, что на фуникулёре прокатиться мы сможем только в следующий раз, ведь мы-то уже здесь, на площади Кахен, на той самой, с которой, в путеводителях по Орвието, советуют начать первое знакомство с городом!

Достопримечательности Орвието.

«Крепость Альборноз» (Fortezza Albornoz) и ворота «Порта Рокка» (Porta Rocca) – бывшая могучая оборонительная крепость, построенная в 1364 г. по желанию кардинала Орвието Эгидия Альборноза, названная в его честь. В эпоху Возрождения крепость была перестроена и обновлена. Но вскоре о ней все забыли, и она пришла в полный упадок, утратив всякий интерес для жителей города. От оригинальной прямоугольной конструкции, до наших дней в хорошей сохранности, дошла лишь одна сторона построек, со смотровыми башнями по периметру, рвом и мостами, ведущие к античным воротам Солиана или Порта Рокка (крепостные ворота XIII в., образованные двумя высокими готическими стрельчатыми арками, построенные до строительства крепости Альборноз). В 1841 году богатый наместник Франческо (Francesco Ricchi) внутри крепостных стен построил амфитеатр для конных скачек и демонстраций. В настоящее время, на территории крепости располагается городской парк, с входом через башню, в котором можно увидеть интересные современные бронзовые сюрреалистические скульптуры Джека Заяка (Jack Zajac) и дом, где родился писатель и журналист Луиджи Барзини (Luigi Barzini). Из парка открывается прекрасный вид на «Долину» Орвието, с зелеными холмами вокруг города и долиной реки Палья.
Вход в парк бесплатный.

Крепость Альборноз.Орвието.

Эгидий Альборноз – кардинал Римской Курии, легат, генерал-викарий Италии и Папской области, важный политический деятель Авиньёнского периода. Он подготовил возвращение Урбана V в Рим. Добился реформации управления Папской области: разделил её на семь провинций с управителем во главе каждой и составил новый сборник законов «Эгидианы», - которые помогли восстановлению и признанию папской власти в Риме.

kolodets-svyatogo-patrika

«Колодец святого Патрика» (Pozzo di San Patrizio) – инженерный шедевр эпохи Возрождения. Рядом с крепостью Альборноз находится удивительный двух рамповый колодец, известный во всем мире, благодаря распространенной в итальянской культуре идиоме, как «нечто бездонное». Считалось, что в этом месте можно было спуститься через боли ада, заглянуть в чистилище, и даже заглянуть в рай. Как только не называли этот колодец: колодец в башне, чистилище святого Патрика,- и наконец, своё настоящее название колодец получил в XIX в., благодаря ирландской легенде о колодце святого Патрика, хранителе бездонной пещеры, хотя, к самому святому он никакого отношения никогда не имел. Колодец был построен в 1529 г. итальянским архитектором Антонио да Сангалло младшим (Antonio da Sangallo il Giovane), по заказу папы Климента VII, в качестве скважины, служившей надежным городским водопроводом городу в случае блокады Орвието, отсиживаясь в городе после ужасного разграбления Рима «Сакко ди Рома» (Sacco di Roma). Сооружение колодца имеет вид цилиндра с двумя спиральными рампами по бокам, глубиной 62 м, шириной 13 м диаметр, с 248 ступенями для спуска и подъема отдельно. Эти рампы позволяли потокам людей и животным непрерывно двигаться в двух направлениях, нигде не пересекаясь, а большие оконные проемы, освещали его загадочное пространство. Снаружи колодец украшен гербом с лилиями семьи Фарнези, Папы Римского Павела III, занимавшегося завершением строительства колодца. Посещение (спуск) в колодец святого Патрика платный. Вся подробная информация о стоимости билетов и времени посещения достопримечательности находится на сайте: www.inorvieto.it

Орвието. Колодец святого Патрика.

«Храм Бельведер» (Tempio del Belvedere) - рядом с колодцем святого Патрика, находятся развалины древнего этрусского храма начала V в. до н.э., вероятно, освященного в честь бога Тины (Юпитера, в римской мифологии, о чем свидетельствует эпиграф на кубке, найденный в руинах храма, сейчас находится в Музее Фаина, Орвието). Остатки храма были обнаружены случайно, в 1828 году, во время строительства новой дороги. Это было внушительных размеров здание прямоугольной формы, шириной около 17 м и длиной 22 м, вход в который вела широкая парадная лестница, ступени которой частично сохранились до наших дней. Согласно описанию Ветрувия, античного ученого, он был выполнен в сочетании идеальных пропорций, форм объема с соотношением их размеров. В настоящее время обнаружено большое количество орнаментальных терракотовых фрагментов и статуй, а также части кирпичной кладки, принадлежавшие храму Бельведер и сохраняемые в Музее Фаина, Орвието.

Орвието. Храм Бельведер.

«Подземный город» (Grotte della Rupe) - гроты в скале. Сверху, вид города Орвието сильно изменился со временем, но его подземелья, лабиринты и пещеры подземного города остались неизменны. Благодаря геологической особенности скалы жители города смогли вырыть невероятное количество пещер, находящиеся под всем современным городом, представляющие собой ценнейший резервуар исторической и археологической информации о тех временах, изученные и открытые сегодня к осмотру. Попасть в гроты можно только по определённому графику и времени и только с экскурсией, которую лучше заказать заранее (доступно на русском языке). Полезная информация, график работы и расписание экскурсий с ценами вы найдёте на сайте: www.orvietounderground.it

Подземный Орвието.

«Этрусские некрополи туфового Распятия» (La necropoli etrusca del Crocifisso del Tufo) – один из немногочисленных памятников существования этрусской цивилизации, получивший своё название от упраздненной церкви Сан-Агостино, расположенной немного выше могил, где было найдено высеченное Распятие XVI в. на туфе. Этот некрополь в буквальном смысле похож на город, правда, на «Город мертвых». Красивые линейные и упорядоченные улицы, утопающие в зелени, разделены многочисленными прямоугольными зданиями, гробницами и внешне напоминают черты обычного города. Все предметы, сосуды, драгоценности, найденные в раскопках, выставлены в музеях города Орвието. Если обойти скалу по периметру, с противоположной стороны, находится ещё один некрополь с фрагментами стенописи и частички этрусского храма Каннечеллы, служившего местом поклонения этрускам с найденной в нём женской статуей, названной Венерой Каннечеллой. На гробницах сохранились надписи - фамилии и имена похороненных в них этрусков. Посещение возможно только по предварительной записи. Более подробную информацию вы можете посмотреть на сайте: www.inorvieto.it

Туфовые некрополи в Орвието.

Невероятно красивый собор «Дуомо» (Duomo) - является главной достопримечательностью Орвието и жемчуженой всей Италии.

Собор Дуомо в Орвието.

Собор Дуомо был построен по обоюдному желанию церкви и Комуны в 1290 г., по воле Папы римского Николая IV, на смену двум ранее находившимся здесь старым и разрушенным церквям: епископской церкви в честь Богоматери (la chiesa episcopale di S. Maria) и приходской церккви святого Констанция (la chiesa parrocchiale di S. Costanzo). Собор Дуомо соединил в себе два архитектурных стиля: готический и романский, - и является прекрасным примером их сочетания и баланса. Считается, что собор Дуомо был построен по проекту монаха-архитектора Фра Бевиньяте из Перуджи, использовавшего чертежи флорентийского архитектора и скульптора Арнольфо ди Камбио, построившего в свою очередь величайший собор во Флоренции «Санта Мария Дей Фьёри». В его строительстве и украшении учавствовали многие великие архитекторы, скульпторы, художники и ювелиры эпохи Возрождения, среди которых особого внимания заслуживают:

• сиенский скульптор Лоренцо Майтани, украсивший фасад собора двумя искусными барельефами, украшенные вьющимися виноградными лозами, с изображениями «Сцены из Книги Бытия» и «Судный день». Также, его работами считаются бронзовые скульптуры «Орел святого Иоанна» и «Ангел святого Матфея»;

Барельефы Майтани. Дуомо, Орвието.

• месный скульптор из Орвието Ипполито Скальца, создавший в соборе впечатляющую мраморную композицию «Пьета» и канонный орган;

Пьета, скульптура Ипполито Скальца. Дуомо, Орвието.

• итальянский живописец Джентиле Да Фабриано, величайший представитель интернацианальной готики, которому приписывают создание фрески «Мадонна с младенцем» (в левом нефе собора);

Мадонна с младенцем, фреска Джентиле Да Фабриано. Дуомо, Орвието.


Заказать экскурсию:

Пишите или звоните, обсудим все детали Вашей экскурсии!

Мои контакты:
italiatur@yandex.com
(+39) 389-2442-504 Вайбер Вотцапп Телеграмм