Площадь Барберини и церковь Капуцинов

Церковь или музей?
Знаменитая римская площадь – Площадь Барберини.

Она названа в честь кардинала Франческо Барберини, впоследствии папы римского Урбана VIII, который поблизости построил свой семейный дворец. Изначально территория, где сегодня находится площадь Барберини, принадлежала другим благородным римским семьям и являлась самой зеленой частью города, так как на ней располагались виноградники и сады.
В первой половине 1600 года в Риме жили и работали два величайших художника и архитекторы всех времен: Бернини и Борромини. Они соперничали между собой за первенство у влиятельных семей и были фаворитами кардиналов и римских пап.
Барберини, Урбан VIII, выбрал Бернини.
Папа римский решил украсить пространство в передней части своего дома, и взял на работу Бернини. Так, в самом центре современной площади Барберини, появился фонтан Тритон, разработанный Бернини.

Фонтан Тритон.

Фонтан Тритон, красивый в своей простоте: четыре дельфина с хвостами направленными вверх, поддерживают большую двустворчатую открытую морскую раковину, в центре которой находится статуя покровителя морей, Нептун. Он дует в небольшую морскую раковину, из которой выливаются фонтаном струи воды, наполняющие нижний бассейн фонтана водой. Посмотревшись внимательно между хвостами дельфинов, можно увидеть почти незаметный герб: ключи Святого Петра, папская тиара и семейный герб семьи Барберини.
На этой площади можно увидеть, на одном из ее перекрестков, еще один небольшой фонтан, произведение скульптора Бернини, который ему заказал тот же папа специально для создания удобств жителям города.

Фонтан Пчел.

Первоначально, по замыслу этот фонтан должен был быть размещен на углу улицы Виа Систина (Via Sistina), но сегодня он находится на углу другой знаменитой улицы Виа Венето (Via Venetto). Фонтаном Пчел его называют благодаря трем пчелам, символично изображенных на семейном гербе Барберини.
Красивый фонтан, c простой и легкой энергетикой, состоит из двустворчатой открытой морской раковины. В одной горизонтальной створке раковины собирается вода, на другой вертикальной створке находится надпись, посвященная папе римскому Урбану VIII. Пчелы размещаются в центре фонтана, где створки морской раковины смыкаются. Из ротиков пчел вытекает вода в нижнюю створку морской раковины, которая была предназначена для лошадей.
С надписью на фонтане связана одна грустная история, передаваемая из поколения в поколение. Изначально на нем было написано, что папа Урбан VIII сделал этот фонтан в 22-й год своего понтификата, хотя до этой даты оставалось еще два месяца. Ошибка сразу вызвала много критических замечаний, и племянник папы решил исправить надпись на фонтане. От этого стало еще хуже! Те, кто ранее критиковал, теперь были уверены, что это дурное предзнаменование и что племянник тем самым накликал своему дяде смерть на 22-м году понтификата. Папа римский Урбан VIII умер за восемь дней до этой даты! Поэтому считается, что эта надпись на фонтане принесла ему несчастье.
На этом можно было бы завершить прогулку по площади Барберини, если бы в начале улицы, на знаменитой среди туристов Виа Венетто, не было бы церкви: Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, более известная как Церковь монахов капуцинов.

Церковь монахов капуцинов.

Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Chiesa dell’Immacolata Concezione della Beata Vergine Maria).
Церковь была построена в 1626 году, в очередной раз, строительством которой руководила семья Барберини, кардинал Антонио, брат Урбана VIII и монах ордена капуцинов.
В этой церкви консервируется смерть.

Здание церкви было спроектировано и построено папским архитектором Микеле да Бергамо (Michele da Bergamo), также принадлежащего к ордену капуцинов. Вход церкви украшает двойная лестница. В интерьере внутри находится уникальный неф и алтарь, характерный ордену монахов капуцинов, со сводом и пятью часовнями на каждой из его сторон. Роспись центрального свода принадлежит художнику Либорио Кочетти (Liborio Coccetti). В этой церкви, среди произведений искусств знаменитых мастеров находятся работы и малоизвестных художников, не менее красивых!

В первой капелле справа находятся две великолепные работы знаменитых художников-караваджистов. Картина Гвидо Рени (G. Reni) «Архангел Михаил, попирающий сатану»1636. Эта работа стала основой в русской иконографии образа Михаила Архангела. Христианская Церковь считает, что Михаил, один из трех ангелов-путников, который поразил войско ассирийского царя, вывел апостола Петра из темницы. Архангела Михаила почитают как проводника душ в загробное царство и как покровителя православного воинства. Картина Герардо делле Нотти (G. Delle Notti) «Насмешки солдат над Иисусом». Он, как и Караваджо виртуозно изображал освещение на своих картинах. В этой капелле находятся мощи Падре Марини, известного итальянского телеведущего 50-х годов, читавшего Евангелия.

В третей капелле находятся две работы известного художника Доменикино (Domenichino) картина «Экстаз святого Франциска» и его фреска на левой стене.

В капелле Преображения находятся работа Ланфранко (G. Lanfranco), «Рождество Христово» 1647, и картина Валасси (M. Balassi) «Преображение» 1667.

Среди других художников можно выделить: Брачио Карпи (Braccio Carpi) «Молитва Иисуса» XVII в., А. Сакки (A. Sacchi) «Святой Антонио воскрешает мертвого», «святой Бонавентура» XVII в., Гульермо Муциано (G. Muziano) «Святой Франциск получает стигматы» XVI в., Луиджи Крема (Luigi da Crema )«святой Феличе возвращает зрение ребенку» XIX в.

В капелле святого Павла находится крест «Распятие Иисуса», сделанный по проекту Микеланджело.

В алтаре сегодня находится работа Джоакино Бомбелли (Gioacchino Bombelli) «Непорочное зачатие пресвятой Девы Марии» XIX в., на месте сгоревшей картины Ланфранко, во время пожара церкви в 1813 г. Красивый табернакль в форме храма. Скорее всего алтарь и табернакль были созданы из материалов, взятых во дворце Ватикана. По бокам в алтаре находятся две овальные картины, с изображениями Марии Магдалены и апостола Петра, а над ними два деревянных реликвария. По бокам пресбитерия изображены двое святых: святая Кьяра и святой Франциск. В нескольких шагах перед главным алтарем находится могила кардинала Антонио Барберини, основателя церкви. На ней написано на латыни: «Здесь покоится пыль, пепел и ничего».

Перед церковью, с правой стороны от нее находится знаменитый музей, склеп-кладбище капуцинов.

Музей Капуцинов.

Уникальный музей, склеп, кладбище монахов капуцинов состоящий из пяти часовен, полностью выложенных костями 4000 монахов капуцинов, захороненных ранее в Риме с 1500 до конца 1800 годов на кладбище капуцинов и перенесенных из церкви Санта Кроче и Бонавентура.

Информация о музее капуцинов.
Адрес: Via Veneto 27, Rome 00187
Время работы: 9:00- 19:00 ( Билетная касса закрывается в 18:30).
Выходные дни: 25 декабря, 1 января, праздник Пасха.
Стоимость билетов: 8,50 евро,
5, 00 евро для детей до 18 лет и людям, старше 65 лет.
Сайт музея капуцинов: Capucini.

Основателем ордена монахов капуцинов считается святой Франциск, 1182-1226, а сам орден до 1525 года входил в состав францисканского монашеского ордена.

В 1525 году они отделились от францисканцев и организовали свой собственный монашеский орден – братья монахи ордена капуцинов, следовавшие правилам и духу святого Франциска, стремясь к полному соблюдению правил Евангелия, как это делал их учитель.

Капуцинами этих монахов стали называть из-за их одежды. Они носили сандалии без носков, тунику с капюшоном, которые им помогали в случае плохой погоды. И именно этот капюшон дал имя монашескому ордену.

Они проповедуют Евангелие и организовывают паломнические миссии, бесплатно лечат бедных, помогают больным. Капуцины живут вместе в небольших домах, часто рядом с городами и занимаются земледелием. Любят природу, лес, тишина которых помогает в молитве. В дополнение к тому, что написано в Евангелии Иисуса и в Францисканских Правилах, капуцины считают, что Завет продиктованный святым Франциском, незадолго до его смерти, это самое важное правило капуцинов, которое они должны соблюдать: «Правило и жизнь братьев меньших: соблюдать святое Евангелие!»

Любопытный факт: капуцины всегда носят бороду.


Заказать экскурсию:

Пишите или звоните, обсудим все детали Вашей экскурсии!

Мои контакты:
italiatur@yandex.com
(+39) 389-2442-504 Вайбер Вотцапп Телеграмм