8 декабря в Риме. Праздник «Непорочного зачатия Девы Марии».

Immacolata Concezione. Праздники в Риме в декабре.
Куда сходить в Риме и чем заняться во время праздников.

8 декабря в Риме. Праздник Непорочного зачатия Девы Марии

8 декабря 1854 года Папа Римский обнародовал Догмат (основное положение католического учения, принимаемое как истинное без требования доказательства), в котором он провозгласил рождение Марии непорочным зачатием, без первородного греха. Он подчеркивает догмат чистоты Девы Марии рожденной непорочным зачатием, то есть "без греха". Корни возникновения этого праздника уходят в глубокое прошлое и прячутся в вере человеческих сердец.

8 декабря – Immacolata Concezione – Непорочное зачатие Девы Марии.

Колонна Непорочного зачатия Девы Марии в Риме

В католицизме, изначально не было места для женского поклонения, но люди, несмотря на правителей и запреты, не собирались отказываться от поклонений Деве Марии, считая ее своей защитницей и покровительницей. И "отцам католической церкви" пришлось пересмотреть свои взгляды к Марии из Назарета.

В Евангелие от Иакова, где говорится о истории зачатия святой Анны, матери Девы Марии сказано, что она была бесплодна и поэтому их семья страдала от унижений. Несчастная женщина молилась о беременности. Однажды ангел объявил ей, что ее желание будет исполнено. Анна пообещала, что ее ребенок будет посвящен Богу. Согласно этому писанию считается, что святая Анна была зачата непорочным зачатием, точно так же, как впоследствии и Дева Мария.

В VIII веке византийские монахи, прятавшиеся в Италии от второго прихода иконоборчества, распространили на юге страны праздник почитания непорочного зачатия святой Анны. Но для канонизации Марии и создания догмата ее чистоты понадобилось еще много веков.

Дева Мария была христианизирована также согласно Евангелие. Праздник был включен в календарь католической церкви Папой Александром VII 8 декабря 1661 года, более 1000 лет назад! И, тем не менее, только 8 декабря 1857 г., папа Пий IX, благословил праздник и открыл в Риме памятник у Испанской лестницы, статую святой Девы Марии Непорочного Зачатия. А торжественный характер праздник принял только в 1958 году, когда Папа Иоанн XXIII отправился из Ватикана в Рим на площадь Испании, где лично у ног Девы Марии возложил корзину с букетом из белых роз, а затем отслужил праздничную мессу в соборе Санта Мария Маджоре. Этот красивый католический обычай дошел до наших дней.

Как сегодня отмечают праздник 8 декабря в Риме.

8 декабря в Риме. Праздник Непорочного зачатия Девы Марии

Сегодня праздник Непорочное зачатие Девы Марии признан государственным праздником в Италии и считается одним из великих праздников, таким как Рождество и Пасха. Во всех городах Италии он отмечается пышными церковными службами, во время которых верующие молятся и поклоняются Деве Марии. Особенно красивые церковные службы проходят в Риме, Сицилии, Калабрии и Кампании. За день до празднования, 7 декабря, у верующих итальянцев возникла традиция воздержания от мяса и в этот день принято есть блюда из рыбы.

8 декабря в Риме. Праздник Непорочного зачатия Девы Марии

8 декабря 2017 в Риме – Immacolata Concezione – Непорочное зачатие Девы Марии.

8 декабря в Риме. Праздник Непорочного зачатия Девы Марии

По традиции, 8 декабря 2017 в Риме, Папа Римский Франческо прочтал молитву "Salus Populi Romani" в соборе Санта Мария Маджоре у иконы Божией Матери. После чего он отправился к Испанской лестнице и вместе с тысячами поломников помолился у подножия памятника Непорочного зачатия Девы Марии, повторяя ежегодный традиционный акт уважения и выражения сыновьей преданности небесной Матери.


Оставьте свой комментарий к статье:

Введите имя на русском языке